2020/09/10

お子さんの誤飲・窒息に注意

 先日、日本で園児がブドウを喉に詰まらせ亡くなるという悲しい事故がありました。


以前から注意喚起はされているのですが、まだ十分ではないようです。

子どもは意外な物で誤飲・窒息します。


食べ物で誤飲・窒息のリスクが高いものは

  • お菓子(グミなど)
  • 生の果物・野菜(ブドウ・リンゴ・セロリ・ニンジン・グリーンピースなど)
  • 噛み応えのある肉・魚
  • ナッツ類・ポップコーン
  • 皮付きのソーセージ など

リスクが高いものは国に限らず同じですが、
特にオーストラリアでは野菜・果物を生や丸ごと食べる習慣があるので注意が必要です。


声がけをする、きちんと座らせる、なども大事ですが
残念ながら、起こる時は側にいても見ていても起こります。

また、今まで大丈夫だったから今後も大丈夫という保証はありません。


手間がかかるかもしれませんが、必ず小さくカットして与えましょう。


また、万が一事故が起こってしまった時は、一人で何とかしようとせず
すぐに救急車を要請してください。

時間のロスが命取りになりかねません。



 🌟お問い合わせはコチラから。